headerphoto

创业失败卖房还债 深圳高学历夫妻带娃流浪多少个月_广

2017-03-04 10:44

星岛环球网消息:在深圳少年宫地铁站的马路边,这段搭起了一顶帐篷,一对夫妇带着孩子住了多少个月,看着不像出门旅行的,又不像流浪乞讨的。这一家子到底是干什么的?流落一家 竟是深户?在少年宫地铁站F1出口旁边,记者看到了一顶蓝色的帐篷,旁边有两辆婴儿车,车上放着水杯等生活物品,走近之后记者听到里面有女人读书的声音,记者上前敲了敲帐篷,向里面的人讯问,随后出来一名女子,面对记者的询问,她本能地表示抗拒。

经过记者跟这位女士耐心沟通,这位女士终于从帐篷里走出来,跟记者讲述了他们一家的悲惨遭遇,原来他们一家是深圳户口,老家在江西,本来在梅林还买了屋子,一家人生活过得还不错,2014年由于丈夫创业失败,于是把房子卖掉还债,去年九月份他们一家决定去西安发展,可没想到在西安遭遇了小偷,身上所有的证件都被偷了。王女士告知记者,他们一家经过多个救助站的帮助,从西安到河南南阳,再到湖北襄阳,再辗转到武汉,最后才回到了深圳,目前这样的生涯他们已经由了三个月。因为房子没了,手头也没钱,她跟丈夫,还带着一个三岁的孩子,不得已一家三口生活在这里,吃饭都是靠附近人的接济。

夫妻二人都是高学历

王女士说,一家三口在这里过得还不错,有免费吃喝,还有免费的公园跟图书馆,除了利用这些资源,王女士还告诉记者,她和丈夫都是高学历,教诲孩子不是问题。王女士说她是医学学士,本科毕业后,因为对语言感兴趣,就从事一些生物医学的翻译工作,结婚之后就专职在家带孩子,而老公董先生的学历更高。两个人一个是医学学士,一个是硕士,IT精英,哪怕是证件丢了,凭借自身才干也能找到工作,为什么会沦落到流落街头这种地步呢?两人为什么不找个工作,通过自己的努力改变现状呢?王女士告诉记者,因为没钱,老公的证件常设还没补办,她的身份证已经补办好了,之前也试图找过工作,然而因为自己是深圳户口,反而频频碰壁。 理解了基本情况之后,我们也是倍感吃惊,一个是本科学历,一个是硕士学历,两夫妻真的是因为证件丢了,带着小孩流浪街头数月?咱们尝试着进一步寻找旁人求证,即便所说的是实情,这样流落街头的日子也不是长久之计,未来两人怎么打算呢? 我们能不能帮上忙?

对将来不盘算 不愿为了生存委曲。说到未来,这个家庭好像显得很迷茫,王女士找工作频频碰壁,就絮叨不找了,而董先生诚然之前在IT行业打拼数年,但是他并不重回IT业的打算。董先生:正常人来说,碰到这种情形,都是想先让自己活下来再说,但是咱们自己做自己愿意做的事,而不是为了生存做自己不乐意做的事件。在家庭遭受了这样的变故,畸形人都会想到向亲戚友人寻求援助,然而董先生说,父母对自己的冀望很高,自己并不渴望父母知道本人当初的境况。

街道办:补办证件 帮忙安排工作。王女士因为深户找不到工作,董先生因为没钱证件补办不下来,无奈找工作,当记者询问是否需要赞助的时候,董先生表示目前他们已经在外流浪了半年之久,确实须要政府的辅助。随后记者跟董先生户口所在地梅林街道办联系,工作人员在懂得他们一家的情况之后,表现因为他们一家固然是深户,但是有劳动才能,所以分歧乎办理低保的条件,当初事不宜迟就是先补办证件。最后记者资助了办证费用,让他们赶紧去补办证件,这事让我想到前段我们讲到的那个当年的大学毕业生,因为证件损失,在深圳流落街头10多年,这些人的这些经历和行动人起来令人匪夷所思,一朝受挫就落荒而逃,诚然有客观因素在,但起到关键作用的应该还是主观心态问题,流浪十年的那位和流浪半年的这两位,都提到了家人的等待值问题,被等候的很高,而今落差很大,两个人年事都不大,通过自己的劳动完全可能让生活从新回到正轨,竟然因为没钱补办身份证,就始终破罐子破摔,话说回来,在流浪的这段时间,哪怕是捡成品,或者通过体力劳动挣点辛苦钱,补办证件的钱也有了,关键是心态问题,欲望董先生一家,转变心态,通过自己的劳动,不管是什么工作,先干着,骑驴找马,先把家牢固下来,把证件补办回来之后,再通过自己的尽力改变现状。

(来源:深广电第一现场)