headerphoto

由郎朗代言、涉嫌自融自保 88财产宣布停止经营_互联网

2017-02-24 12:53

文|互联网金融电讯

金融之家2月22日讯,由郎朗代言、3年半老平台88财富突然发布停止运营。而这家网贷平台当面的股东在最近连续增持一家上市公司,已成为禾盛新材的实际控制人,却被爆多个项目循环募资,涉嫌自融自保。

2月20日,88财富发布停止经营公告,称3月15日注册和投资等功能将关闭。根据其最新布告,待兑付本息在连续增添阶段,最新的待兑付本息近9000万。

一可投标的4个月仅融资30%

2月21日,金小鲸(id:lanjinghj)发现,平台上依然有两个长期可投项目。

其中薪资宝(第4期)用于贵州旅行地产万峰林项目,该项目2016年10月就已上线,目前融资进度刚过30%。

另一个可投产品安享盈K17021988,用于贵州博埃里森林酒店项目,该项目2月19日上线,目前融资进度仅13.9%。

2月17日,在其官方论坛发帖说客服打不通,至今没人回复。

88财富官网显示,经营主体为深圳市中科创财富通网络金融有限公司,成破于2012年10月,注册资金2亿元,注册地位于深圳前海,从属于中科创金融控股团体有限公司(以下简称中科创集团)。

中科创集团成破于2004年,总部位于深圳,至今已为超过100家上市公司供应金融服务,累计管理资产逾500亿元,控股上市公司禾盛新材(002290),股东为两名自然人张伟跟王平。

热衷控股上市公司,资金起源成迷

2016年10月,上市公司禾盛新材宣布布告称,由于公司控股股东已变革为深圳市中科创资产治理有限公司,因控股股东的变更以及公司发展的需要,公司决定对公司名称、证券简称进行变更,证券简称拟变更为中科新材。

同时发布的一份公告显示,控股股东通过资管计划在最近三个月内陆续增持公司约242万股,交易总金额为5771.5万元。

目前中科创集团持有禾盛新材比例已达30%。

2014年,中科创集团还控股过另一家上市公司新黄浦(600638)。

中科创通过其旗下全资子公司持有新黄浦20%的股份,一度成为新黄浦第一大股东;2014年6月12日~7月28日,上海新华闻投资有限公司持续增持新黄浦至25%后,中科创系退居新黄浦第二大股东。

据《每日经济新闻(博客,微博)》报道,此前中科创系对新黄浦的增持多次是通过资产管理盘算买入。因为杠杆操作及密集的大量交易,中科创集团通过其全资子公司争夺新黄浦控股权早被市场及媒体关注,其资金来源也受到市场质疑。

对中科创集团最近一次增持新黄浦股票的资金来源、资金总额与支付方法,上述《权利变动报告书》描述为,“资金全部来源于信息暴露义务人自筹资金,无直接或者间接来源于上市公司及其关联方的情况,无通过与上市公司的资产置换或其他交易取得资金的情形;,“本次支付的股份转让款总额为23274.4991万元;,“本次权力变动波及的款项均以现金方式支付,所波及的款项已经全体支付结束。;

另据《每日经济新闻》记者考核发明,在创立88财富网之前,中科创集团还曾创办过一家名为 “中小企业快易贷;的类P2P平台。

张伟在深圳商报2008年7月17日一篇名为《中科创打造“中小企业快易贷;平台》的报道中介绍称:"中小企业快易贷’是中科创与新华信托结合民间资本(上游企业)与资金须要方(下游企业),由其旗下中科创景担保公司营运的一种国际上最盛行的B2B交易方式,即‘上游客户提供资金,下游客户利用资金,中科创供给担保’的翻新金融服务模式,并委托四大国有银行和其余大型的商业银行办理中小企业短期贷款业务。;

多个项目轮回募资,涉嫌自融自保

据《逐日经济消息》,88财富平台上的产品,其借款人、担保方、P2P平台都由中科创集团把持,且质押物存管机构与借款人地址在统一个地方。

以周盈宝0808为例,借款人是黄檀集雅,担保公司为深圳市中科创融资担保有限公司(以下简称中科创担保),88财产网、黄檀集雅、中科创担保由同一家公司控制,涉嫌自融自保。

在数天之内,88财产网连续以相同的质押物(12副光绍天画作),发布了多期周盈宝系列名目。周盈宝0812为例,只有融资总额(500万元)与周盈宝0808不同,其余信息完全一样,包括质押的12副画作名称与照片。

此外,88财富网上还有多个名目涉嫌自融。

黄檀集雅在88财富网上还有其余借款项目。88财富网客服职员先容称,"黄檀集雅’项目每天都可能投标,满标当前接着发下一期,长期都有的。;88财富网推荐的季盈宝系列产品借款人也是黄檀集雅。本期产品名“季盈宝A;,根据项目介绍,年化利率8.5%,复投周期3个月,本期募资总额500万元,“资金用于中国财富艺术馆日常经营及画作展览运营费用;。

88财富网客服人员向记者表示,季盈宝系列产品一期募集结束就接着发下一期,循环募资,借款人都是黄檀集雅。

还一款名为“置业宝;的产品,融资方实际操纵人也是中科创集团。依据项目介绍,“置业宝;投资期限24个月,年化收益率13%,资金用途是“投资于深圳市水斗新围土地项目开发;,借款人是深圳市中科国富瀚宇投资管理合伙企业 (有限合伙)(以下简称中科国富瀚宇),本期融资额度1000万。

中科国富瀚宇股东为:威廉金融,深圳市威廉资本投资有限公司 (以下简称威廉资本)。查问结果还显示,中科创集团是威廉资本全资股东。中科国富瀚宇认缴出资额1000万,实缴出资额0元,成立日期为2014年4月22日,经营场所为深圳市宝安区新安街道广场大厦16楼1613房——与黄檀集雅、中科创担保地址雷同。

钢琴家郎朗代言,半个月前还在推广

88财富跟其背地的中科创集团均由钢琴家郎朗代言。

据其官网,2015年4月,国际有名钢琴家郎朗签约成为88财富母公司中科创集团代言人。

此前,王宝强、黄晓明、潘晓婷等人均有因代言理财平台被投资人群体讨钱的“黑历史;。

除郎朗外,还有众多名人为88财富站台。

88财富官网宣传:2016年各行业大咖共祝88财富越办越好,其中包含前摩根大通亚太区董事总经理龚方雄、原深创投董事长靳海涛、华为技能有限公司任亚非、分众传媒首创人江南春等一众名人。

在半个月前,88财富还发布了闭会金等褒奖。